松本市内のレストランなどの調理師の有志が集まり、被災地で炊き出し等のボランティアをする団体です。 東日本大震災で壊滅的な被害を受けた陸前高田市や南相馬の避難所・仮設住宅に、定期的に通い、炊き出しをやってます。プロのコックが温かい食事を提供し、被災者の方々に喜んでいただいています。

2019年12月01日

台風19号の被災地支援とSNSでの情報発信


「炊き出し機動部隊 みらい」は、2011年の大震災の後も、熊本の地震や西日本の水害などで全国各地の被災地に通って、プロの美味しい料理を提供してきました。

今回、地元の長野県が台風19号の千曲川の決壊で被災したため、長野市の被災地に毎週金曜日などに通っています。大晦日にも行き、来年も続ける予定です。

みんな自腹で行っているので、金銭面のご支援をぜひお願いします。みらいベースというクラウドファンディング(ネット上の寄付) で、以前から募集していますが、まだ5万円しか集まっていません。12月中が締め切りです。

リンゴの皮むきやできた料理を届けに行くような、料理のプロでなく体力が無くてもできる仕事もあるので、ボランティアに参加頂ける方も歓迎です。

情報発信は、FacebookTwitterで頻繁に行っています。 名称は「松本市炊き出し隊 みらい」に変更しています。

被災地は、報道されているより大変な状況です。みなさんのやれる範囲でご支援をお願いします。